Выбираем для плова рис лучшего сорта

0
574

Подскажите, какой рис лучше брать для плова? Сама я не очень люблю это блюдо, но вот мой муж ел бы его каждый день. Впрочем, настоящий плов у меня получается редко, заметила, что это как-то связано с сортом. Иногда плов рассыпчатый, а затем покупаю другую крупу, и он слипается.

Выбираем для плова рис лучшего сорта

В чем разница рисового плова и каши? Помимо вкуса, основным отличием является консистенция: плов рассыпчатый, а каша – вязкая. Чтобы приготовить настоящий плов, важно знать, какой рис лучше для него, ведь сортов крупы существует много, но не все подходят для этого блюда.

Каким должен быть рис для плова?

«Правильная» крупа, из которой получится ароматный, рассыпающийся и красивого цвета плов, должна хорошо впитывать в себя жир, аромат и цвет овощей, а также содержать как можно меньше клейковины.

Максимально соответствуют таким требованиям такие разновидности риса:

  1. Пропаренный.
  2. Коричневый.
  3. Белый.

Пропаренный рис

Выбираем для плова рис лучшего сорта

Такая крупа сохраняет большинство полезных компонентов благодаря особой процедуре обработки зерна – пропариванию. Он тоже отличается по цвету в сыром виде: крупинки становятся светлые, почти прозрачные, с легким золотистым оттенком. В готовом виде рису возвращается привычная всем белая окраска, а плов получается сыпучим и вкусным. Время варки пропаренного риса составляет от 25 до 30 минут, при этом замачивать его не нужно, достаточно просто хорошо промыть до прозрачной воды.

Одним из лучших сортов пропаренного риса считаются Янтарь и Жасмин.

Коричневый рис

Выбираем для плова рис лучшего сорта

Отличить такой рис очень просто по цвету – его зернышка буроватой окраски, кроме того, плов из этого сорта приобретает оригинальный ореховый привкус. Поскольку зерно подвергается минимальной обработке и не шлифуется, то и потери микроэлементов и полезных веществ минимальные, что делает рис не только вкусным, но еще и одним из самых полезных видов. Готовится он достаточно быстро: крупинки развариваются, но остаются целыми, за 30 минут. Единственное, что нужно учитывать – они плохо впитывают воду, поэтому блюдо получается суховатым. К сожалению, высокая стоимость и короткие сроки хранения не добавляют популярности этому сорту, несмотря на его преимущества.

Коричневый рис является одним из низкокалорийных, поскольку содержит меньше крахмала, чем белая крупа. Его рекомендуется включать в рацион диетического питания.

Белый рис

Выбираем для плова рис лучшего сорта

Самый распространенный вид крупы ввиду ее ценовой доступности. Зерна (круглые или продолговатые) шлифованные, в результате чего теряют много полезных элементов, но благодаря этому существенно увеличивается срок хранения крупы, а также до 15 минут сокращается время приготовления блюда.

Быстро варятся, но при этом сохраняют свою форму и не слипаются, длиннозернистые сорта белого риса – идеальный вариант для приготовления плова . Сорта с круглыми зернами больше подходят для каш или супа.

Насыщенный и рассыпчатый плов получается из таких сортов белого риса: Басмати, Индика, Арборио.

Выбираем рис правильно – видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here