В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

0
535

В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

Есть ли на земле человек, который отказался бы отведать изысканного блюда из рыбы? Даже самые привередливые гурманы знают, что скумбрия, запеченная в духовке, покорила многие сердца. Ведь она готовится всего полчаса, а послевкусие остается надолго. К тому же в продукте содержится ряд полезных элементов, способствующих нормальной деятельности человеческого организма.

Рыба считается одним из главных продуктов практически у всех народностей планеты. Ее варят, парят, жарят, солят, сушат и, конечно же, запекают. Именно в таком виде она ценится больше всего. Поэтому кулинары всего мира предлагают сотни проверенных рецептов скумбрии, запеченной в духовке, среди которых важно выбрать лучшие. Но перед этим необходимо с ними ознакомится. Попробуем окунуться в мир кулинарных шедевров и экспериментировать на своей кухне.

Рыба, запеченная в фольге – быстро, вкусно, полезно

В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

Многие заметили, что в последнее время, темп жизни постоянно увеличивается. Поэтому хозяйкам приходится выбирать простые рецепты блюд, которые можно приготовить за короткое время. А сколько запекать в духовке скумбрию в фольге? Цифра поистине смешная – 30 минут. Зато блюдо получается с отменным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • свежемороженая скумбрия;
  • сливочное масло;
  • приправы для рыбы;
  • лимон;
  • перец черный в виде порошка;
  • соль.

Чтобы приобрести рыбу хорошего качества, нужно знать несколько секретов. Глаза должны быть выпуклыми, но не тусклыми. Жабры – красными либо розоватыми. Тушка – упругая, блестящая и слегка увлажненная.

Этапы приготовления состоят из таких процессов:

  1. Сначала скумбрию размораживают при комнатной температуре.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

    Для этого ее кладут на тарелку до момента, когда ее можно будет разрезать, чтобы удалить внутренности.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  2. Очищают рыбу, стараясь убрать все темные пленки, вызывающие горечь. Те, кто делает скумбрию, запеченную в духовке с головой, убирают жабры. После этого продукт хорошенько вымывают под умеренной струйкой воды. Ждут, пока он стечет, а затем вытирают салфетками.
  3. Чистую рыбу натирают солью со всех сторон и обсыпают приправами. Оставляют на полчаса, чтобы она немножко замариновалась.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  4. Готовят лист фольги, превышающий длину скумбрии в несколько раз. Обильно смазывают маслом только место, где будет лежать тушка. Лимон нарезают круглыми ломтиками, после чего выкладывают на смазанный участок фольги.
  5. Скумбрию намазывают сливочным маслом со всех сторон и выкладывают поверх ломтиков лимона. Затем тщательно заворачивают в фольгу, избегая разрывов.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  6. Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в нее скумбрию. Через 30 минут прокалывают зубочисткой тушку. Если сок светлого цвета, значит блюдо готово.

Чтобы подчеркнуть специфический вкус морской рыбы, хорошо использовать смесь перцев, имбирь, тимьян, мелису и немного душицы.

В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

Подают запеченную в духовке скумбрию, в фольге, полностью раскрыв ее. Иногда это выглядит как блестящие серебряные тарелки с рыбой. Кушанье никого не оставляет равнодушным, поскольку источает приятный аромат, вызывая аппетит. Неужели не захочется отведать такую рыбу? Многие уже оценили ее отменный вкус.

Рыба в сочетании с травами и лимоном

В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

По мнению диетологов, мясо лучше усваивается организмом, если вкушать его с травами. Это касается также и рыбы. Приготовить скумбрию, запеченную в духовке с лимоном и травами можно из таких ингредиентов:

  • свежемороженая скумбрия;
  • помидор;
  • лимон среднего размера;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • лук репчатый;
  • кусочек сливочного масла;
  • приправы (перец, кориандр);
  • соль.

Поэтапная инструкция создания полезного кушанья:

  1. Первым делом размораживают рыбу естественным способом (при комнатной температуре). Удаляют внутренности и жабры, после чего тщательно моют и вытирают салфетками.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  2. Тушку обильно натирают солью смешанной со специями внутри брюшка и снаружи.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  3. Репчатый лук очищают и шинкуют кольцами. Так же режут лимон и помидор.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  4. На подсушенной тушке скумбрии делают несколько надрезов, куда вставляют кусочки лимона и лука. Остатки овощей запихивают внутрь брюшка вместе с петрушкой, укропом и базиликом.
  5. Лист фольги смазывают животным жиром, особенно то место, где будет лежать скумбрия. Затем ее выкладывают и плотно заворачивают. Духовой шкаф нагревают до максимальной температуры – 220 градусов, после чего кладут в него продукт. Выпекают не больше 30 минут.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  6. Подают рыбу горячей, чтобы насладиться ее ароматом и нежным вкусом.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

Фольга имеет две стороны. Было замечено, что матовая поверхность отлично пропускает тепло, а глянцевая – отражает. Учитывая этот факт, рыбу лучше положить на блестящую поверхность, чтобы она хорошо пропеклась и осталась сочной.

Рыба в компании с королевой огорода

В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

С тех пор, как в Россию была завезена картошка, она стала любимым продуктом истинных кулинаров. А если соединить ее с мясом рыбы, получаются изумительные яства. Рассмотрим, как готовится скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, и возможно кому-то понравится этот рецепт.

Итак, список необходимых продуктов:

  • картофель;
  • скумбрия;
  • несколько луковиц;
  • лимон для сока;
  • ветки петрушки, укропа, руколы;
  • душистый измельченный перец;
  • приправы для рыбных продуктов;
  • соль;
  • жир для смазки фольги.

Вариант создания аппетитного яства включает следующие процессы:

  1. Очищенную скумбрию натирают смесью, перца, соли, приправ и лимонного сока. По всей длине тушки делают косые надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  2. Картофель нарезают небольшими ломтиками, желательно одинаковой формы.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  3. Лук измельчают ножом на кусочки красивой формы.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  4. На лист фольги, смазанной жиром, выкладывают ровным слоем картофель. Покрывают его ломтиками лука, после чего овощи солят и перчат. Верхний слой – рыба.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  5. Продукты аккуратно заворачивают в фольгу и отправляют в печь на 50 минут (столько времени нужно, чтобы довести до готовности картофель).

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

    Когда кушанье запечется, фольгу открывают, украшают ветками зелени и подают к обеду.

Диетическая рыба, запеченная в рукаве

В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

Люди, которым противопоказана жирная еда, также желают полакомиться вкусными яствами. Для них кулинары предлагают скумбрию, запеченную в духовке и в рукаве. Такое кушанье получается нежирным, а мясо просто тает во рту, вызывая приятные ощущения. Для блюда необходимо взять:

  • скумбрию;
  • луковицу;
  • лимон;
  • специи;
  • соль;
  • масло растительного характера.

В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

Готовят его довольно просто. Подготовленную рыбу разрезают пополам. После этого натирают специями, солью и сбрызгивают соком лимона. На одну половину кладут кольца лука, на другую кусочки лимона.

Далее соединяют обе части рыбы. Сверху поливают растительным маслом. Укладывают тушку в рукав, запаковывают его и отправляют в духовую печь примерно на 30 либо 40 минут.

В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

Подают блюдо с отварным картофелем, овощным салатом и зеленью как легкий диетический ужин.

В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

Те, кто знают, как вкусно запечь скумбрию в духовке для диетического питания, всегда вкушают изысканные блюда. Может не грех воспользоваться новым рецептом и питаться здоровой едой? Попробуйте.

Запеченная рыба под соусом

В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

Любителям острых продуктов, кулинары предлагают особенный рецепт запеченной скумбрии под соусом из горчицы.

Список необходимых компонентов:

  • свежая скумбрия;
  • майонез;
  • лук, несколько головок;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • специи;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Очищенную от внутренностей скумбрию нарезают кусочками среднего размера. Складывают в глубокую емкость.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  2. Лук очищают от шелухи, шинкуют полукольцами. Смешивают с рыбой.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  3. Далее готовят соус: майонез, горчицу и соевый соус наливают в небольшую чашечку. Тщательно перемешивают ложкой до получения однородной массы и заливают рыбу. После этого продукт отправляют в холодное место на 30 минут.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  4. В подходящую форму укладывают маринованные тушки вместе с настоявшимся соусом. Ставят в печь на полчаса. Максимальная температура – 180 градусов. Скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подают с картофельным пюре, рисом либо с овощным салатом.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

Для кушанья желательно выбирать жирную рыбу. Опознать ее можно по широкой спинке замороженной особи.

Оригинальное яство для праздничного стола

В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

Чтобы удивить близких друзей, многие стараются использовать рецепт необычного блюда для праздничного стола. Опытные повара предлагают приготовить фаршированную скумбрию, запеченную в духовке. Для этого необходимо приобрести такой список ингредиентов:

  • свежие тушки скумбрии;
  • шампиньоны;
  • морковка;
  • картофель;
  • растительный жир;
  • лук большого размера;
  • лимон;
  • кучерявые ветки укропа;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • перец;
  • набор специй для рыбных блюд;
  • соль.

Традиционный вариант приготовления доступен для неопытных домохозяек и состоит из таких шагов:

  1. У размороженной скумбрии удаляют жабры, глаза и внутренности (некоторые голову отрезают). Хорошенько вымывают под краном. Вытирают салфетками. Тушку посыпают специями для рыбы, солью и перцем. Выдерживают четверть часа, чтобы замариновалась.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  2. Лук нарезают полукольцами, после чего пассеруют на сковороде с маслом. Когда он станет мягким, добавляют тертую морковь. Жарят до изменения цвета.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  3. Очищенный картофель шинкуют тонкими слайсами, а выжатый лимон мелкими кусочками.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  4. На лист, смазанной жиром, выкладывают рыбу спинкой вниз и фаршируют брюшко жареными овощами. Между ними размещают дольки лимона. Вокруг рыбы кладут картофельные слайсы и грибы. Заправляют специями, лимонным соком, солят и поливают растительным жиром с чесноком.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  5. В разогретую печь ставят форму с рыбой и запекают примерно 50 минут. Перед подачей продукт поливают соусом из растительного масла, измельченного укропа и, пропущенного через пресс, чеснока.

Как видно, этот рецепт скумбрии, запеченной в духовке, готовится несложно. Зато идеально подходит для праздничного стола. Гости обязательно оценят усилия хозяйки, и, возможно, попросят добавки. Бывает ли ценнее благодарность за кушанье, чем попросить еще?

Рыбное кушанье с твердым сыром

В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

Когда хочется разнообразить свой рацион питания, можно попробовать отменное блюдо – скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовят его из простого набора продуктов:

  • скумбрия свежемороженая;
  • картофель;
  • твердый сыр;
  • морковка;
  • майонез;
  • масло для термообработки;
  • тмин;
  • смесь приправ;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления включает простые действия:

  1. Очищенный картофель нарезают тоненькими кружками либо фигурными ломтиками. Кладут в разогретое масло и слегка обжаривают. Добавляют к ней морковь, тщательно перемешивают, чтобы протушить несколько минут.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  2. Выпотрошенную скумбрию моют под струей воды, обтирают салфеткой.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  3. На лист фольги выкладывают овощи, выравнивают их деревянной лопаткой. Сверху кладут рыбу. Заправляют специями сверху и внутри тушки. Поливают майонезом и посыпают сыром.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

  4. Продукт заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу около получаса. Подают к столу в теплом виде.

    В поисках лучшего рецепта скумбрии, запеченной в духовке

Чтобы кушанье получилось с румяной коркой, за несколько минут до готовности, желательно снять верхний шар фольги. Затем поставить его в печь еще на 5 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here