Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

0
514

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

В самых престижных ресторанах мира опытные кулинары предлагают посетителям удивительное блюдо – горбуша, запеченная в духовке. Благодаря такому методу приготовления в полной мере раскрывается непревзойденный вкус красной рыбы. Существует множество вариантов того, как создать этот кулинарный шедевр, поскольку горбуша считается очень полезным продуктом для организма. Некоторые утверждают, что рыба немного суховата. Но если знаешь, как вкусно запечь горбушу в духовке, спорные вопросы отпадают сами по себе.

Покупая в супермаркете красную рыбу, желательно ориентироваться на охлажденную тушку. У нее должно быть брюхо розового цвета, гладкая чешуя без повреждений, светлые жабры и не помутневшие глаза.

Горбуша, запеченная в духовке, чудесно сочетается с зеленью петрушки, базилика, укропа, тимьяна, кинзы и розмарина. Если нужно сделать маринад, лимонный сок считается его главной изюминкой. Как приготовить горбушу, чтобы оценить ее утонченный вкус? Познакомимся с некоторыми популярными рецептами.

Красная рыба в сметане

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Отказаться от лакомства, которое буквально тает во рту, вряд ли кому придет в голову. Речь идет о горбуше, запеченной в духовке со сметаной. Чтобы попробовать такое блюдо, нужно взять ингредиенты:

  • тушка горбуши;
  • сметана;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • орегано;
  • тмин;
  • перец;
  • соль.

Этот рецепт горбуши, запеченной в духовке, состоит из нескольких простых шагов:

  1. Сначала рыбу хорошенько вымывают под проточной водой. Затем сушат с помощью кухонных бумажных салфеток. Снимают чешую и режут одинаковыми кусками.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

  2. Соль, оригано, тмин и перец высыпают в тарелку и тщательно перемешивают. Каждый порционный кусок натирают специями, после чего оставляют на 20 минут для пропитки.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

  3. В это время сметану наливают в небольшую пиалу. Добавляют измельченный укроп, петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Массу хорошенько перемешивают. На дно формы для выпекания выливают жидкость и выкладывают кусочки рыбы плотными рядами, чтобы они полностью в нее погрузились.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

  4. Разогревают духовку до 180 градусов. Укладывают противень и выпекают не меньше получаса. Готовый продукт лучше подавать пока он теплый к любому гарниру.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Горбуша и овощи – пикантная еда

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Поклонники красной рыбы заметили, что соединив любимое лакомство с растительной пищей, можно получить необыкновенно вкусный продукт. Горбуша, запеченная в духовке с овощами – поистине утонченное блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • горбуша охлажденная;
  • растительное масло;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • лук репчатый;
  • лимон;
  • зелень петрушки либо укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Этапы создания кулинарного шедевра:

  1. Первым делом рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, после чего хорошенько вымывают чистой водой. Когда немного обсохнет, натирают внутри и снаружи перцем, смешанным с солью.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

  2. Нарезают кольцами помидоры, луковицу, болгарский перец и лимон. Поочередно укладывают кусочки овощей внутрь брюха горбуши. Далее выкладывают рыбу на противень.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

     

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

  3. Подготовленные продукты обильно поливают растительным жиром и отправляют в разогретую духовку до 180 градусов.

Чтобы мясо получилось с отменным вкусом, желательно точно знать, сколько запекать горбушу в духовке. По мнению опытных кулинаров – не больше 40 минут.

За 10 минут до готовности рыбы, ее посыпают мелко нарубленной зеленью. Подают к обеду с овощами, которые запекались вместе с ней.

Сочная рыба под майонезом

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Существует немало вкусных блюд, в которых применяют майонез. Его можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно из яйца, горчицы и растительного масла. Если эта проблема решена, можно попробовать рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке, который готовят из таких продуктов:

  • мясо красной рыбы;
  • майонез;
  • лимон;
  • морковка;
  • луковица;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Очищают от чешуи, потрошат, убирают плавники и хвост. Нарезают порционными кусками, после чего обильно натирают солью смешанной со специями.

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Рыбу кладут на смазанную маслом форму. Сбрызгивают соком лимона, чтобы она немного пропиталась маринадом. В этот период занимаются овощами.

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Очищенный лук нарезают полукольцами, а морковь шинкуют на крупной терке. Затем слоями укладывают овощи поверх горбуши.

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Майонез разбавляют с теплой водой (1:1). Затем жидкость выливают поверх рыбы и овощей. Кладут противень в печь, которую заранее разогрели, приблизительно на 40 минут.

Если до запекания у рыбы удалить все кости, блюдо получится сочным и нежным. Его с удовольствием съедят даже маленькие дети, не боясь проглотить хоть одну из них.

Горбуша в сочетании с картошкой

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Опытные кулинары знают, как вкусно запечь горбушу, чтобы «убить сразу двух зайцев». Для этого достаточно соединить рыбу с картошкой в одно блюдо, и получится замечательная еда. Для его приготовления потребуется набор простых компонентов:

  • филе горбуши;
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • сливки;
  • лимон для сока;
  • набор сухих приправ;
  • черный перец;
  • соль.

В самом начале филе режут на порционные кусочки. Заправляют специями, солью и поливают лимонным соком. Оставляют на 15 минут, чтобы оно хорошенько пропиталось.

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Картофель очищают от кожуры, моют, слегка высушивают. Затем режут круглыми пластинками средней толщины, солят и перчат.

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Противень смазывают сливочным маслом и на дно кладут картофель. Поверх него – кусочки рыбы. Все продукты заливают сливками, после чего противень ставят в печь на 60 минут.

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

За 15 минут до конца приготовления, рыбу вынимают из духового шкафа, посыпают сыром и допекают оставшееся время. Подают горбушу, запеченную в духовке с картошкой, украшая ветками петрушки, базилика или укропа. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и в будние дни.

Красная рыба под грибным соусом

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Чтобы удивить своих домашних, смелые кулинары не боятся проявлять творчество, готовя различные блюда. Рассмотрим популярный рецепт горбуши, запеченной в духовке в фольге с шампиньонами.

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Сначала повара собирают необходимые продукты:

  • тушка горбуши;
  • грибы (шампиньоны);
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • перец;
  • соль;
  • шафран (если есть).

Затем приступают к делу, выполняя такие операции:

  1. Лук очищают от кожуры и шинкуют кусочками среднего размера.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

  2. Шампиньоны моют, просушивают и режут одинаковыми пластинками.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

  3. На сковороду наливают масло, бросают сначала грибы, а когда поджарятся, лук. Пассируют еще минут 15.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

  4. Измельчают зелень укропа и кладут его в сметану. Добавляют перец, соль и лимонный сок.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

     

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

  5. Грибы выкладывают в соус, хорошенько перемешивают.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

  6. Твердый сыр натирают на терку с крупной основой.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

  7. На противень раскладывают фольгу в несколько слоев и выкладывают рыбу.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

    Затем ее заливают ранее приготовленным соусом из сметаны и грибов.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

    Посыпают твердым сыром, кладут чуточку шафрана для изысканного аромата и упаковывают.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

  8. Разогревают духовку максимум до 200 градусов. Укладывают блюдо и засекают 20 минут.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

    Подают горбушу, запеченную в духовке в фольге, с рисом, картошкой либо тушеными овощами.

Сочная рыба под шубой

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Невероятно вкусной получается красная рыба под оригинальным покрытием. Ее оценят любители специй и заморских пряностей. Она выходит с удивительным ароматом и сладковатым вкусом.

Список ингредиентов:

  • одна большая тушка горбуши;
  • помидоры;
  • молотый перец;
  • постное масло;
  • морковка;
  • луковица;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • шафран;
  • лавр;
  • душистый перец (несколько горошин);
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Сначала измельчают лук и жарят его на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавляют натертую морковь, кусочки помидоров. Тушат под крышкой 10 минут.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

  2. Измельчают душистый перец и гвоздику. Смешивают их с остальными специями и солью. Затем смесь высыпают на тушеные овощи. Тщательно перемешивают.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

  3. На противень выкладывают кусочки горбуши. Затем их покрывают овощной шубой. Запекают при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

    Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Подают с любым гарниром и зеленью, как основное блюдо к семейной трапезе.

Рецепт для занятых людей

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Из-за напряженного темпа жизни, многим приходится готовить еду быстро и качественно. Для таких людей подойдет вариант приготовления горбуши, запеченной в духовке целиком. Несмотря на это, рыба выглядит аппетитно, издает приятный аромат и очень вкусная. Для ее приготовления понадобятся такие продукты:

  • охлажденная тушка горбуши;
  • лимон;
  • ветка тимьяна;
  • розмарин;
  • перец (несколько видов);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль.

Первым делом тщательно вымывают очищенную горбушу. По бокам делают поперечные надрезы, чтобы рыба хорошо пропиталась. Далее все специи перемешивают и натирают горбушу со всех сторон.

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Лимон разрезают пополам. Одну его часть чистят и выдавливают сок. После этого измельчают с помощью мелкой терки. Оставшуюся половинку режут полукольцами.

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Измельченную цедру кладут в оливковое масло, добавляют мякоть чеснока. Маринад тщательно перемешивают. Затем тушку смазывают полученной жидкостью со всех сторон. Внутрь брюшка кладут кусочки лимона, розмарин и веточку тимьяна. Оставляют на 30 минут.

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Перед запеканием, разогревают духовку до температуры не меньше 180 градусов. Рыбу помещают на фольгу, туго заворачивают и кладут на противень. Пекут 25 минут.

Утонченный вкус горбуши, запеченной в духовке

Затем горбушу вынимают, разворачивают бумагу и снова в духовку на полчаса. Готовое блюдо подают с картофельным пюре, свежими овощами и зеленью. Те, кто однажды попробовал такую горбушу, готовит его снова и снова.

Горбуша с сыром — видео-рецепт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here