Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

0
457

Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

Пресная и ничем не приметная каша, к сожалению, может «пылиться» на полке холодильника не один день. Тем не менее эту печальную статистику может исправить запеканка из гречки, в которую добавляют фарш, филе птицы, кисломолочные продукты и фрукты. В такой «компании» блюдо заиграет совершенно по-другому. От удовольствия члены семьи не то что пальчики оближут, но и расцелуют хозяйку.

Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

Секрет такого кулинарного чуда очень прост.

Среди самых полезных круп гречка занимает одно из первых мест. Содержащиеся в этом злаке биологические вещества нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также печени.

Многослойность снова в моде

Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

Обычную запеканку из гречки с фаршем можно сделать из нескольких ярусов. Таким образом, на стол хозяйка подаст не первое блюдо, а симпатичный пирог или пирожное. Если разрезать полученное угощение на порционные кусочки, то получится музейный экспонат, достойный восхищения. Белая прослойка на мраморном фоне завораживает и вводит в заблуждение даже самых искушенных гурманов. И только веточка укропа тонко намекнет ему, что это просто обычный гарнир.

Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

Итак, чтобы приготовить такую аппетитную запеканку из гречневой каши, нужно:

  • сделать фарш, отварить крупу (1,5 стакана), а также помыть/почистить овощи (лук, морковь и грибы);
  • измельчить луковицу (кольцами либо полукольцами) и жарить до тех пор, пока не поменяется оттенок;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • высыпать в сковородку стружку моркови;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • нарезать слайсами грибы и добавить к остальным овощам,

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

    время приготовления зажарки – не более 7 минут;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • готовую кашу смешать с обжаренными ингредиентами, поперчив и посолив, а затем продолжать тушить это еще 5 мин.;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • выложить ½ смеси в керамическую посуду для запекания;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • сверху распределить приготовленный фарш;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • высыпать оставшуюся гречку;
  • приготовить подливку, смешав 200 г сметаны, 100 г сливок и яйца (2 шт.), при этом соус необходимо хорошенько взбить и приправить специями;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • вылить подливу в форму с продуктами;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • запеканку из гречки отправить в духовку на 40-45 минут.

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

При этом духовка должна быть разогрета до 180°. Ее можно включить заранее. А вот чтобы каждый слой из вложенных продуктов достаточно пропитался заливкой, сырое блюдо проткнуть в нескольких местах. Для этого повара используют широкий нож или лопатку.

Для тех, кто сидит на диете, лучше использовать куриное филе или говядину. Если семья желает насладиться сочным и питательным обедом, тогда следует отдать предпочтение свиной вырезке.

Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

При желании фарш можно отдельно приготовить на сковороде. Перед этим необходимо нарезать мелкими кусочками лук, а также несколько зубков чеснока и обжарить. Когда овощи подрумянятся, можно добавлять молотое мясо. После того как фарш станет рассыпчатым следует внести бульон, томатный соус, зелень и другие специи. Пять минут кипения и прослойка для гречневой запеканки готова.

Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

Дальше идут все те же технологические процессы: формирование слоев и пропитка сметанным соусом. Стоит учесть, что свежие тосты в сочетании с апельсиновым фрэшом помогут оценить весь вкусовой спектр блюда.

Сладкоежкам на заметку

Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

Из крупы можно получить вполне достойное, а главное, сладкое угощение. В кулинарных книгах наших бабушек затерялся один рецепт запеканки из гречки, которая готовится с добавлением творога. Если друзьям не сказать, из чего сделан необычный пирог, то мало кто об этом догадается сам. Чтобы приготовить такой удивительный торт наилучшим образом, хозяйке нужно:

  1. Отварить гречневую кашу. На один стакан крупы влить 2 ст. холодной воды. Томить на слабом огне, пока не выкипит половина жидкости.

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  2. Подготовить сливочное масло (60 г). Оно должно размякнуть, поэтому его можно положить в тарелку и оставить нагреваться при комнатной температуре.
  3. Замочить 10 г изюма. Через 15 минут слить воду и выложить ягоды на бумажное полотенце. Теплая вода сделает плоды мягкими.

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  4. Подготовить творог (200 г). Он должен получиться однородной консистенции. Для этого его перемолоть в блендере или пропустить через мелкое сито.
  5. Натереть яблоки. Для гречневой запеканки в духовке отбирать лишь сладкие сорта фруктов. Перед тем как натереть плоды на мелкой терке необходимо очистить их от кожуры.

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

Теперь аккуратно смешать творог и мякоть яблок. Ингредиенты необходимо тщательно перемешивать, чтобы в итоге получить однородную массу. Далее хозяйке следует:

  • приготовить соус из сметаны (3 ложки), 2-х яиц, сахара, корицы и ванилина;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • при взбивании венчиком стоит добавить 1 ст. л. сока лимона либо апельсина;
  • измельчить в блендере гречневую кашу;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • смешать ее с творожной массой, а также изюмом;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • размешать с заливкой до получения пастообразной консистенции;
  • красиво выложить в форму для выпекания бисквитов;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • емкость поставить в разогретый до 200° духовой шкаф на 20 мин.

Творог следует выбирать не слишком жирный. Желательно, чтобы он был чуть мокроват. Это придаст ему вязкости. Если он сухой, то можно смело развести 2-мя ст. л сметаны.

Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

Верхний слой запеканки из гречки следует смазать сливочным маслом либо просто положить сверху несколько кусочков. Жир способствует образованию золотистой корочки. Чтобы этот необычный пирог можно было легко вынуть из формы, на дно и по стенкам застелить пергаментную бумагу. Некоторые засыпают ее мукой, но это не обязательно.

Цветная иллюзия

Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

Привередливые домочадцы с удовольствием сметают со стола любые мясные блюда. А вот на все остальное в их желудке просто не остается места. Поэтому хозяйка стоит перед выбором, выбрасывать или нет оставшийся после ужина гарнир. Решить проблему можно в два счета. Достаточно просто приготовить в духовке запеканку с гречкой, при этом рецепты всегда найдутся. Более того, внешний вид угощения сразит многих наповал. На пестром фоне изысканно выделятся желтый (твердый сыр), белый (молоко) и зеленый (петрушка) цвета. Поэтому, закатив рукава, можно приступать к работе. Вначале следует сварить кашу и обжарить лук. Далее необходимо действовать в таком порядке:

  • в емкость высыпать половину гречки и притрусить ее тертым сыром;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • из жареного лука сделать следующий слой;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • зажарку покрыть зеленью;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • на нее выложить оставшуюся кашу, а также стружку из сыра;

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • залить молочно-яичным соусом (взбить 1/3 стакана молока и одно яйцо);

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

  • выпекать около 25 минут.

    Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

Вместо одного вида сыра можно использовать сразу три. В таком случае следует остановить выбор на таких сортах, как фета, моцарелла и пармезан.

Превращение из Золушки в принцессу — гречневая запеканка

Подавать запеканку советуют в теплом виде. Хотя многим нравится использовать ее в качестве холодной закуски. К этой удивительной запеканке из гречки можно подать томатный сок или тонко нарезанный бекон. В то же время салат из капусты и огурцов – отличное решение для весенней трапезы.

Видео-рецепт гречневой запеканки с курицей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here