Заморские лакомства издавна привлекали внимание опытных кулинаров, которые хотели научиться готовить их на своей кухне. К таким относиться картофель по-французски – знаменитое блюдо прошлого столетия. Впервые оно было приготовлено при царском дворе опытным заморским кулинаром из Франции. С тех пор прошло много времени, а кулинары – народ творческий, поэтому первоначальная версия блюда кардинально изменилась. Зато неизменным остался неповторимый вкус царского лакомства.
Картофель по-французски считается самодостаточным сытным блюдом, в котором гармонично сочетаются самые изысканные продукты: картофель, мясо, твердый сыр и грибы. Интересно, что главный компонент царского яства – телятина, легко можно заменить свининой.
При этом вкус не пострадает. Благодаря тому, что твердый сыр плавится при высокой температуре, лакомство получается намного сочнее и ароматнее. Остальные компоненты можно подбирать, проявляя личную фантазию. Поэтому существует немало вариантов того, как приготовить фирменный картофель по-французски. Рассмотрим самые доступные рецепты с подробной инструкцией и фото.
Для успешного создания царского блюда подойдет свиная корейка, шейка или окорок. Мясо должно быть пружинистого характера.
Изысканное лакомство под майонезом
Большинство кулинаров, создавая вкусные шедевры, используют в своем деле майонез. Именно этот ингредиент придает особый вкус популярным блюдам. Познакомимся с интересным рецептом мяса по-французски в духовке с картофелем, в состав которого входит знаменитая заправка.
Сначала опытные кулинары изучают список ингредиентов:
- свиное мясо (окорок);
- твердый сыр («Российский»);
- картофель крупного размера;
- лук синего цвета;
- молоко;
- майонез (нежирная сметана);
- острый перец;
- розмарин;
- барбарис (ягоды);
- черный молотый перец;
- хмели-сунели;
- соль.
Количество продуктов желательно подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от размера формы для запекания.
Подробный рецепт приготовления картофеля по-французски в духовке состоит из таких операций:
- Картофель очищают от кожуры и нарезают круглыми ломтиками. Репчатый лук синего цвета – кольцами. Свинину – тонкими пластинами поперек волокон. Твердый сыр натирают на терке с крупным основанием.
- На смазанный жиром противень выкладывают ломтики картофеля так, чтобы не было пустых мест.
- Затем его солят и посыпают розмарином.
- Сверху картофеля аккуратно укладывают мясные пластинки, ягоды барбариса.
Заправляют солью, черным перцем. Любители острых блюд кладут рядом со свининой кружочки горького перца без семечек.
- Поверх мяса выкладывают лук синего цвета и солят.
- Следующий слой – кружочки картофеля.
Их укладывают равномерно, заполняя всю площадь формы. Добавляют соль и розмарин.
- Тертым сыром накрывают верхний слой картофеля и готовят заливку.
- Майонез смешивают со свежим молоком. Перемешивают, чтобы образовалась масса однородного характера.
- Эту смесь выливают поверх картофеля, так, чтобы полностью заполнить противень.
Те, кто не любит майонез, добавляют в сметану, молоко и хмели-сунели. Перемешивают и заливают продукт.
- Разогревают духовой шкаф до температуры 200°C.
Помещают в него противень и выпекают примерно 60-90 минут. Время зависит от характера мясного продукта.
Готовое блюдо подают с квашеной капустой (зимой) и овощным салатом (летом) и вином.
Чтобы легче нарезать мясо тонкими полосками, его желательно положить в морозильную камеру на 60 минут.
Шикарное блюдо для активных людей
Человеческий организм постоянно нуждается в дополнительной подпитке, которую он получает из высококалорийной пищи. Мудрые хозяйки стараются готовить для своих домочадцев именно такие блюда. Рассмотрим простой рецепт картофеля по-французски с фаршем, в состав которого входят компоненты:
- смешанный мясной фарш (свинина, курятина и говядина);
- картофель крупного размера;
- луковица;
- майонез;
- твердый сыр («Российский»);
- специи, соль.
Шаги приготовления царского блюда:
- Очищенный картофель нарезают кружочками среднего размера и укладывают на смазанный жиром противень.
Заправляют специями и солью.
- Репчатый лук освобождают от шелухи, моют и шинкуют ровными кольцами. Затем его выкладывают поверх картофеля, заполняя все пустоты.
- Следующий уровень – фарш.
Его накладывают равномерным слоем, чтобы полностью покрыть предыдущие ингредиенты. Сверху заправляют специями и солью.
- Фарш обильно заливают майонезом и посыпают тертым сыром.
Запекают при температуре 200°C примерно 60 минут.
Легкое угощение для перекуса
Существует мнение, что для здорового режима питания, необходимо установить время для перекуса. Какие блюда подойдут для такой трапезы? Многим нравится картофель по-французски с курицей, который готовят из доступных компонентов:
- куриное филе;
- клубни картофеля;
- томаты;
- репчатый лук;
- твердый сыр;
- майонез;
- растительный жир для смазки;
- специи;
- соль.
Чтобы картофель получился сочным и мягким, мясо желательно плотно покрыть майонезом и сырной стружкой.
Поэтапное руководство создания блюда:
- Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, а затем режут небольшими кружками.
- Когда они немного подсохнут, заправляют специями, солят и выкладывают на смазанную растительным жиром кастрюлю.
- Куриное филе шинкуют кубиками. Добавляют перец и соль. Перемешивают и формируют уровень поверх картофеля.
- Лук мелко нарезают, после чего посыпают курятину.
- Томаты (кружочками) выкладывают поверх лука и заливают майонезом.
- Последний уровень – посыпают продукт сырной стружкой и накрывают емкость крышкой.
Духовку предварительно разогревают до максимальной температуры 180°C.
Помещают туда форму и выпекают примерно 45 минут.
- Подают со свежими овощами и зеленью.
Чтобы образовалась румяная корка, желательно снять крышку с кастрюли, после чего запекать еще 10 минут.
Утонченное дополнение – шампиньоны
Картофель по-французски с грибами часто готовят как для семейной трапезы, так и для праздничного угощения. В состав блюда входят:
- картофель;
- твердый сыр;
- шампиньоны;
- кусочек сливочного масла;
- майонез;
- яблоки;
- чеснок;
- оливковое масло;
- мускатный орех;
- специи по вкусу;
- зелень петрушки;
- соль.
Рецепт картофеля по-французски с грибочками состоит из нескольких простых действий:
- Очищенный картофель разрезают на четыре одинаковых куска. Посыпают солью, приправами, мускатным орехом. Хорошенько перемешивают.
- Шампиньоны шинкуют четвертинками. Яблоки делят на 8 долек. Затем ингредиенты смешивают с картофелем и поливают оливковым маслом.
- Форму для запекания смазывают сливочным маслом и пропущенным через давильню чесноком. После этого выкладывают картофель, перемешанный с грибами и яблоками.
- Продукты заливают майонезом и покрывают сырной стружкой.
- Выпекают 50 минут в духовке при температуре 180°C. Подают блюдо, украсив его ветками петрушки.
Вместо шампиньонов можно взять и лесные грибы, но они требуют более тщательной обработки.