Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

0
590

Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Заморские лакомства издавна привлекали внимание опытных кулинаров, которые хотели научиться готовить их на своей кухне. К таким относиться картофель по-французски – знаменитое блюдо прошлого столетия. Впервые оно было приготовлено при царском дворе опытным заморским кулинаром из Франции. С тех пор прошло много времени, а кулинары – народ творческий, поэтому первоначальная версия блюда кардинально изменилась. Зато неизменным остался неповторимый вкус царского лакомства.

Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Картофель по-французски считается самодостаточным сытным блюдом, в котором гармонично сочетаются самые изысканные продукты: картофель, мясо, твердый сыр и грибы. Интересно, что главный компонент царского яства – телятина, легко можно заменить свининой.

Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

При этом вкус не пострадает. Благодаря тому, что твердый сыр плавится при высокой температуре, лакомство получается намного сочнее и ароматнее. Остальные компоненты можно подбирать, проявляя личную фантазию. Поэтому существует немало вариантов того, как приготовить фирменный картофель по-французски. Рассмотрим самые доступные рецепты с подробной инструкцией и фото.

Для успешного создания царского блюда подойдет свиная корейка, шейка или окорок. Мясо должно быть пружинистого характера.

Изысканное лакомство под майонезом

Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Большинство кулинаров, создавая вкусные шедевры, используют в своем деле майонез. Именно этот ингредиент придает особый вкус популярным блюдам. Познакомимся с интересным рецептом мяса по-французски в духовке с картофелем, в состав которого входит знаменитая заправка.

Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Сначала опытные кулинары изучают список ингредиентов:

  • свиное мясо (окорок);
  • твердый сыр («Российский»);
  • картофель крупного размера;
  • лук синего цвета;
  • молоко;
  • майонез (нежирная сметана);
  • острый перец;
  • розмарин;
  • барбарис (ягоды);
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Количество продуктов желательно подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от размера формы для запекания.

Подробный рецепт приготовления картофеля по-французски в духовке состоит из таких операций:

  1. Картофель очищают от кожуры и нарезают круглыми ломтиками. Репчатый лук синего цвета – кольцами. Свинину – тонкими пластинами поперек волокон. Твердый сыр натирают на терке с крупным основанием.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  2. На смазанный жиром противень выкладывают ломтики картофеля так, чтобы не было пустых мест.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  3. Затем его солят и посыпают розмарином.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  4. Сверху картофеля аккуратно укладывают мясные пластинки, ягоды барбариса.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

    Заправляют солью, черным перцем. Любители острых блюд кладут рядом со свининой кружочки горького перца без семечек.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  5. Поверх мяса выкладывают лук синего цвета и солят.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  6. Следующий слой – кружочки картофеля.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

    Их укладывают равномерно, заполняя всю площадь формы. Добавляют соль и розмарин.

  7. Тертым сыром накрывают верхний слой картофеля и готовят заливку.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  8. Майонез смешивают со свежим молоком. Перемешивают, чтобы образовалась масса однородного характера.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  9. Эту смесь выливают поверх картофеля, так, чтобы полностью заполнить противень.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

    Те, кто не любит майонез, добавляют в сметану, молоко и хмели-сунели. Перемешивают и заливают продукт.

  10. Разогревают духовой шкаф до температуры 200°C.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

    Помещают в него противень и выпекают примерно 60-90 минут. Время зависит от характера мясного продукта.

Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Готовое блюдо подают с квашеной капустой (зимой) и овощным салатом (летом) и вином.

Чтобы легче нарезать мясо тонкими полосками, его желательно положить в морозильную камеру на 60 минут.

Шикарное блюдо для активных людей

Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Человеческий организм постоянно нуждается в дополнительной подпитке, которую он получает из высококалорийной пищи. Мудрые хозяйки стараются готовить для своих домочадцев именно такие блюда. Рассмотрим простой рецепт картофеля по-французски с фаршем, в состав которого входят компоненты:

  • смешанный мясной фарш (свинина, курятина и говядина);
  • картофель крупного размера;
  • луковица;
  • майонез;
  • твердый сыр («Российский»);
  • специи, соль.

Шаги приготовления царского блюда:

  1. Очищенный картофель нарезают кружочками среднего размера и укладывают на смазанный жиром противень.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

    Заправляют специями и солью.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  2. Репчатый лук освобождают от шелухи, моют и шинкуют ровными кольцами. Затем его выкладывают поверх картофеля, заполняя все пустоты.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  3. Следующий уровень – фарш.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

    Его накладывают равномерным слоем, чтобы полностью покрыть предыдущие ингредиенты. Сверху заправляют специями и солью.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  4. Фарш обильно заливают майонезом и посыпают тертым сыром.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

    Запекают при температуре 200°C примерно 60 минут.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Легкое угощение для перекуса

Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Существует мнение, что для здорового режима питания, необходимо установить время для перекуса. Какие блюда подойдут для такой трапезы? Многим нравится картофель по-французски с курицей, который готовят из доступных компонентов:

  • куриное филе;
  • клубни картофеля;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • растительный жир для смазки;
  • специи;
  • соль.

Чтобы картофель получился сочным и мягким, мясо желательно плотно покрыть майонезом и сырной стружкой.

Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Поэтапное руководство создания блюда:

  1. Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, а затем режут небольшими кружками.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  2. Когда они немного подсохнут, заправляют специями, солят и выкладывают на смазанную растительным жиром кастрюлю.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  3. Куриное филе шинкуют кубиками. Добавляют перец и соль. Перемешивают и формируют уровень поверх картофеля.
  4. Лук мелко нарезают, после чего посыпают курятину.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  5. Томаты (кружочками) выкладывают поверх лука и заливают майонезом.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  6. Последний уровень – посыпают продукт сырной стружкой и накрывают емкость крышкой.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

    Духовку предварительно разогревают до максимальной температуры 180°C.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

    Помещают туда форму и выпекают примерно 45 минут.

  7. Подают со свежими овощами и зеленью.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Чтобы образовалась румяная корка, желательно снять крышку с кастрюли, после чего запекать еще 10 минут.

Утонченное дополнение – шампиньоны

Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Картофель по-французски с грибами часто готовят как для семейной трапезы, так и для праздничного угощения. В состав блюда входят:

  • картофель;
  • твердый сыр;
  • шампиньоны;
  • кусочек сливочного масла;
  • майонез;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • мускатный орех;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Рецепт картофеля по-французски с грибочками состоит из нескольких простых действий:

  1. Очищенный картофель разрезают на четыре одинаковых куска. Посыпают солью, приправами, мускатным орехом. Хорошенько перемешивают.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  2. Шампиньоны шинкуют четвертинками. Яблоки делят на 8 долек. Затем ингредиенты смешивают с картофелем и поливают оливковым маслом.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  3. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и пропущенным через давильню чесноком. После этого выкладывают картофель, перемешанный с грибами и яблоками.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  4. Продукты заливают майонезом и покрывают сырной стружкой.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

  5. Выпекают 50 минут в духовке при температуре 180°C. Подают блюдо, украсив его ветками петрушки.

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Вместо шампиньонов можно взять и лесные грибы, но они требуют более тщательной обработки.

Видео-рецепт картофеля по-французски с грибами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here