Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

0
484

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Совместное принятие пищи считается важнейшей традицией, которая навеки укоренилась в нашем обществе. Для такого мероприятия многие готовят форель, запеченную в духовке. Эта великолепная рыба отличается непревзойденным вкусом и рядом полезных элементов. Даже после термической обработки, она богата витаминами, цинком, жирными кислотами, магнием. К тому же рыба считается низкокалорийным диетическим продуктом.

Форель, запеченная в духовке, нередко выступает главным блюдом семейной трапезы. Ее любят практически все – взрослые и дети, за отменный аромат и сочность мяса. Кулинары разработали огромное количество вариантов приготовления форели. Рассмотрев некоторые из них, многим удалось создать на своей кухне невероятно вкусное блюдо.

Если кулинар покупает в магазине свежую форель, запекать ее следует как можно быстрее.

Когда времени в обрез

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.

Приправленная лимоном рыба

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:

  • тушка форели;
  • лимон среднего размера;
  • укроп;
  • розмарин;
  • масло растительного характера;
  • перец;
  • соль.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.

Королевская рыбка под сливочным соусом

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • филе красной рыбы;
  • сливочное масло;
  • сливки высокой жирности;
  • чеснок;
  • горчица;
  • лимон для сока;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.

Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.

Чтобы рыба не потеряла свою целостность, желательно следить за процессом выпекания. В случае потери бдительности блюдо может превратиться в кашу.

Неизменный ингредиент блюда – твердый сыр

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:

  • мясо форели;
  • твердый сыр любого вида;
  • сливки;
  • лимон среднего размера;
  • помидоры;
  • специи для рыбы;
  • жир;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную форель разрезают на стейки. В среднем толщина каждого примерно – 2 см.

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

    Затем кусочки складывают в миску и поливают соком лимона.

  2. В отдельной посуде смешивают сливки, лимонный сок и тертый сыр.
  3. Противень застилают алюминиевой фольгой. Смазывают ее жиром.
  4. На дно выкладывают помидоры, посыпают солью.
  5. Сверху кладут стейки красной рыбы, а затем заливают сливочно-сырной смесью. Ложкой равномерно распределяют по всей поверхности рыбы, добавляют специи.

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

  6. Выпекают около 20 минут при максимальной температуре 200° С. Подают к столу форель, запеченную в духовке с картофельным пюре или рисом.

Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Во все времена считалось, что если хозяйка не добавила в блюдо капельку любви, оно получается невкусным. Кому захочется регулярно питаться такой едой? Чтобы такого не случилось, рассмотрим рецепты с фото форели, запеченной в духовке, для поддержки вдохновения. Когда представляешь наперед, каким будет конечный результат, это придает смелости и азарта. Не зря люди говорят, что намного мудрее один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Кто-то скажет: перефразировали, но разве смысл поменялся? А если знаешь, сколько запекать форель в духовке, можно рационально расходовать время.

Красная рыба в компании с овощами

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Для приготовления этого диетического продукта потребуется несложный набор компонентов:

  • форель радужная;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • баклажаны;
  • постное масло;
  • лимон;
  • кориандр;
  • лавр;
  • карри;
  • розмарин;
  • перец;
  • майоран;
  • базилик;
  • петрушка;
  • соль.

Ценители специй могут смело использовать и другие варианты популярных приправ. К примеру, фенхель – придает рыбе изумительный лимонный привкус. А шафран (самая дорогая приправа) – подчеркивает аромат и цвет блюда.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Готовят форель, запеченную с овощами, за несколько этапов:

  1. Очищают лук от шелухи, моют под краном, слегка подсушивают бумажным полотенцем. Нарезают кубиками крупного размера.

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

  2. Баклажаны ополаскивают проточной водой. Шинкуют одинаковыми кусками.

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

  3. Помидоры, желательно плотные, нарезают крупными четвертинками.

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

  4. На сковороде разогревают постное масло. Выкладывают лук и на умеренном огне жарят до появления коричневой корки.

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

  5. В этот период готовят рыбу. Ее очищают от внутренностей, удаляют ножницами плавники, вырезают хребет, жабры и все косточки.

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

     

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

  6. Тушку форели маринуют и посыпают набором специй. Оставляют на несколько минут.

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

  7. Далее к луку добавляют баклажаны, а следом за ними помидоры. Тушат 5 минут.

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

     

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

  8. Когда овощи остынут, их приправляют сушеными травами. Можно использовать укроп, петрушку либо кинзу.

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

  9. Кусочки лимона вкладывают в голову форели, чтобы она напиталась соком.

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

  10. Тушеными овощами фаршируют брюшко рыбы, после чего зашивают ниткой.

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

     

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

  11. Подготовленный полуфабрикат выкладывают на пергамент и отправляют в горячую печь на полчаса.

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

     

    Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Подают форель радужную, запеченную в духовке с ломтиками лимона и свежими помидорами. Для гарнира используют картофельное пюре.

Отменное блюдо «Исполнение мечты»

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Чудесная идея для семейного ужина – форель с апельсинами в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:

  • тушка форели;
  • один крупный апельсин;
  • майонез (по желанию можно заменить несладким йогуртом);
  • горчица;
  • мед;
  • соевый соус;
  • перец;
  • шафран (если есть в наличии);
  • соль.

Когда набор продуктов под рукой, приступают к созданию блюда с романтичным названием «Исполнение мечты».

Первым делом апельсин очищают от кожуры, извлекают косточки. Режут одинаковыми кружочками. Противень выстилают алюминиевой фольгой и плотно раскладывают апельсины.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

В небольшую емкости смешивают соевый соус, майонез, горчицу и мед.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Кусочки форели плотно укладывают поверх апельсин. Затем обильно смазывают приготовленной заливкой.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Форель посыпают молотым перцем и шафраном, после чего отправляют в духовку.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Блюдо подают с картошкой, рисом или гречневой кашей.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Запеченная красная рыба с шампиньонами

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Любители сытных блюд не откажутся от изысканного сочетания форели с грибами и овощами. Приготовить продукт получиться из такого набора продуктов:

  • форель среднего размера;
  • свежие шампиньоны;
  • лук репчатый;
  • перец болгарский;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • лимон;
  • растительный жир;
  • перец молотый;
  • соль.

Первым делом на сковороде жарят нашинкованный лук до появления коричневого оттенка. Затем добавляют грибочки, помидоры и болгарский перец и хорошенько перемешивают. Пассируют в течение 15 минут.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Пропускают зубчики чеснока через специальный пресс. Затем смешивают его с постным маслом (2 ст. ложки) и лимонным соком.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой и обильно смазывают чесночной смесью со всех сторон. Далее овощами фаршируют брюшко форели, после чего зашивают и заворачивают в фольгу.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Запекают при температуре примерно 200 градусов не больше 30 минут. Чтобы получить хрустящую корку, бумагу снимают за несколько минут до готовности.

Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

Блюдо подают к семейной трапезе с любым гарниром под сладкое вино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here