И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

0
522

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Довольно сложно найти более изысканный десерт, чем пирог с клюквой. Он отличается не только приятным вкусом, но и содержит ряд полезных элементов. Его можно приготовить на песочном, слоеном, творожном либо дрожжевом тесте. Пирог бывает закрытым и открытым. Всегда красиво вписывается в праздничное или повседневное угощение. От него редко отказываются маленькие дети. Самое главное, пирог с клюквой – легко приготовить. Осталось выбрать подходящий рецепт. Думая об этом, желательно принять во внимание не только свои предпочтения, но и то, по какому поводу готовится десерт. Например, для праздничного стола подойдет открытый вариант, а к утреннему кофе более простой вариант.

Чтобы выпечка получилась идеальной, следует запомнить несколько основных правил:

  1. Вытаскивать готовый продукт легче всего из силиконовой формы либо разъемной конструкции.
  2. Тонкая основа пирога приводит к потере ягодной начинки.
  3. Дополнить десерт можно творогом, орехами, фруктами, вареньем и сметаной.

Традиционный вариант ягодного десерта

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Каждая хозяйка старается готовить для своих домашних полезные блюда. Это касается и десертов. Из-за нехватки времени, многие просто покупают в магазине печенье, пирожное или конфеты, чтобы хоть как-то «подсластить» свою жизнь. Мудрые же кулинары отдают предпочтение домашней выпечке. Особенно ценится пирог с клюквой. Его готовят со свежих, замороженных, сушеных либо вяленых ягод, а значит, время года над ним не имеет власти. Рассмотрим традиционный вариант приготовления такой выпечки.

Набор продуктов:

  • 200 г свежей клюквы;
  • сливочное масло (150 г);
  • пшеничная мука (300 г);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • соль для подчеркивания вкуса.

Последовательный перечень работ:

  1. Свежие ягоды промывают под умеренной струей воды либо в глубокой емкости. Высушивают. Перетирают с сахарным песком, чтобы получилось густое пюре. Добавляют кукурузный крахмал и перемешивают.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  2. Яичные желтки отделяют от белков и взбивают с небольшим количеством сахара (примерно 50 грамм). Затем в эту массу вводят масло, которое слегка подтаяло, и продолжают взбивать.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  3. Когда получится однородная масса, маленькими порциями всыпают пшеничную муку, замешивая тесто. Чтобы оно немного остыло, отправляют в холодильник на четверть часа.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  4. Далее достают тесто и аккуратно распределяют его по форме для выпекания. При этом стараются равномерно распределить его и сформировать небольшие бортики. Запекают при температуре 200° C, приблизительно 20 минут.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  5. В этот период белки взбивают с сахаром до получения устойчивой пены. Основу пирога вынимают из духовки. Наполняют ее ягодной начинкой. Равномерно заливают сверху белковую смесь и выпекают еще 15 минут.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

    Подают десерт в остывшем виде к чаю либо кофе.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Перед тем, как замесить тесто, пшеничную муку обязательно нужно просеять. В результате она напитается кислородом, и выпечка получится более нежной и воздушной.

Полезная выпечка на праздник

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Удивить гостей, которые пришли пообщаться за круглым столом, поможет оригинальный рецепт пирога с клюквой открытого характера. Он не только вкусный и полезный, но и выглядит очень привлекательно. Не уступает даже пышному торту. Для такого десерта подойдут свежие либо замороженные ягоды, что делает его доступным для многих кулинаров.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука (500 г);
  • яйца куриные (1 десяток);
  • сливочное масло (1 пачка);
  • сметана (полстакана);
  • сахарный песок (2 стакана);
  • молоко (2 столовые ложки);
  • чистая вода (250 грамм);
  • ягоды клюквы для начинки.

Процесс приготовления открытого пирога с клюквой состоит из таких действий:

  1. Сначала тщательно просеевают пшеничную муку.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

    Перемешивают ее с мягким сливочным маслом и сахарным песком (100 г). Замешивают тесто, после чего ставят в холодное место на 30 минут.

  2. Кипяченой водой заливают ягоды, которые помещены в чашу блендера. Затем их измельчают. Добавляют сахарный песок и ждут, пока он полностью растворится в ягодной кашице.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  3. Яйца взбивают в густую пену. Затем смешивают со сметаной, молоком и выкладывают в емкость с клюквой.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  4. Разогревают духовой шкаф до температуры 200 градусов. Отправляют в него основу для пирога и запекают четверть часа.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

    После этого вынимают, заполняют ягодной начинкой и пекут еще, примерно 40 минут при температуре 150 градусов.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

    Подают блюдо как десерт к чаю или молоке.

Чтобы придать блюду особенный вид, готовят заливку. Яичные белки взбивают с сахаром в крепкую пену и обильно покрывают заготовку. После дополнительного выпекания получается оригинальный пирог с клюквой и безе для праздничного стола.

Благодаря тому, что клюква содержит в себе большое количество пектина, она хорошо удерживает свою форму и не пускает много сока.

Песочное чудо со сметаной

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Практически все сладкоежки любят песочную выпечку. Различные виды печенья, кексы, торты и, конечно же, пироги навсегда покорили сердца наших соотечественников. А что, если соединить его с изысканными ягодами и сметаной? Получится отменный десерт к любимому напитку – кофе с молоком.

Песочный пирог с клюквой готовят из таких компонентов:

  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • сметана;
  • сахарный песок;
  • разрыхлитель;
  • ягоды клюквы;
  • куриные яйца;
  • картофельный крахмал (можно кукурузный);
  • ванильный сахар;
  • соль.

Поэтапный перечень действий на пути к созданию изысканного десерта:

  1. Прежде всего, в отдельной емкости соединяют сметану, сахарный песок и размягченное масло.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  2. Пшеничную муку смешивают с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Затем всыпают в смесь и делают песочное тесто. Сформировав из него шар, отправляют в холодильник на полчаса.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  3. В этот период подготавливают начинку. Сметану, сахарный песок, яйца и 1 чайную ложку ванильного сахара взбивают венчиком до получения однородной массы.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  4. Три столовых ложки картофельного крахмала кладут в приготовленный крем. Хорошенько перемешивают, чтобы не было комочков.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  5. Свежие ягоды клюквы вымывают под краном. Высушивают, выложив на тарелку.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  6. Песочное тесто выкладывают в форму для запекания, которую предварительно застилают пергаментом.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

    На дно укладывают клюкву.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  7. Заливают сметанным кремом и отправляют в разогретую печь приблизительно на 40 минут.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Чтобы успешно вынуть готовый пирог с клюквой и сметаной из формы, опытные кулинары ждут, пока он полностью остынет.

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Затем аккуратно проводят ножом вдоль всего края выпечки, после чего вынимают и укладывают на тарелку. Сначала начинка будет жидкой, но в холодном месте она превратится в изысканный нежный крем.

В процессе выпекания десерта, начинка поднимается наверх, поэтому желательно оставить ей достаточно места.

Замороженные ягоды – не помеха

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Огромное количество даров от Создателя, таких как, ягоды, овощи, фрукты и различные травы, дают возможность создавать вкусные блюда. Клюкву можно отнести к оригинальному кладезю полезных веществ, которые помогают справляться с хандрой, простудой и авитаминозом. Даже в замороженном виде она не теряет своей ценности.

Предоставленный ниже рецепт с фото пирога с клюквой поможет предприимчивым хозяйкам приготовить полезный десерт к вечернему кофе. В состав продукта входят простые компоненты:

  • замороженная клюква (500 г);
  • сахар (400 г);
  • пшеничная мука высшего сорта (0,5 кг);
  • яйца (2 или 3 штуки);
  • сливочное масло (200 г);
  • соль (щепотка).

Способ приготовления пирога с замороженной клюквой включает традиционные действия:

  1. Первым делом вынимают из морозилки ягоды, чтобы они полностью оттаяли.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  2. Яйца разделают на две части. Желтки в одну посуду, белки – в другую.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

    Затем желтки засыпают сахарным песком и активно перетирают вилкой до получения однородной массы. Далее с помощью миксера делают воздушную желтковую пенку.

  3. Сливочное масло размягчают вилкой, после чего смешивают с просеянной мукой. Когда оно начнет крошиться, соединяют с желтковой пеной и замешивают мягкое тесто. После этого его отправляют в холодильник на целый час.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  4. Пока тесто охлаждается, взбивают яичные белки с сахаром миксером либо вручную.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  5. Духовой шкаф разогревают до температуры 170° C. Тесто вынимают из холода и раскатывают лист средней толщины. Противень покрывают пергаментной бумагой либо смазывают маслом.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

    Выкладывают на основу ягоды, заливают белковой массой и выпекают примерно 35-40 минут.

Придать выпечке отменный вкус можно тертым шоколадом либо пряностями, которые кладут поверх ягодной начинки.

Нежное лакомство из мультиварки

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Если в доме нет духового шкафа, не страшно. Приготовить отменное угощение можно в уникальной кастрюле, которая есть практически в каждом доме. Для пирога с клюквой в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • ягоды клюквы;
  • яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Первым делом яйца смешивают с сахаром и взбивают венчиком, пока не образуется однородная жидкость. Затем постепенно добавляют муку, ванилин, разрыхлитель и замешивают жидкое тесто.

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Далее готовят для пирога начинку из клюквы. Для этого сначала ее моют, затем высушивают на столе или с помощью бумажного полотенца.

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Чашу смазывают мягким сливочным маслом и наливают в нее часть теста.

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Поверх него выкладывают ягодную начинку, которую покрывают оставшимся тестом. На мультиварке выбирают опцию «Выпечка», выставляют таймер на 80 минут. После звукового сигнала десерт готов.

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Если хочется разнообразить лакомство, можно приготовить пирог с яблоками и клюквой, пересыпав начинку измельченной корицей.

Вкусная выпечка из готового теста

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Чтобы ускорить процесс приготовления десерта, многие хозяйки покупают готовое тесто. Тогда на весь процесс уходит несколько минут. Очень популярным считается пирог с клюквой из слоеного теста. Его часто используют, как угощение для праздничного стола и любимое повседневное лакомство к чаю или кофе. Выпечку готовят из таких ингредиентов:

  • готовое слоеное тесто (примерно 250 г);
  • 1 куриное яйцо;
  • грецкие орехи (2 столовых ложки);
  • 3 красных яблока;
  • полстакана ягод клюквы;
  • лимонный сок (полторы чайной ложки);
  • измельченная корица (0,5 чайной ложки);
  • сахар по вкусу;
  • мука;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления:

  1. Просеянную муку смешивают с корицей и сахарным песком. Затем добавляют клюкву.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  2. Грецкие орехи режут ножом на мелкие кусочки. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют небольшими дольками, поливают лимонным соком.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

  3. Слоеное тесто раскладывают на деревянной поверхности. Вырезают прямоугольник примерно 30Х40 см.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

    Далее посыпают его ягодами, корицей, а сверху выкладывают дольки яблок.

  4. Сворачивают рулет и выкладывают на смазанный маслом противень.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

    Поверхность слоеного теста смазывают взбитым яйцом. Запекают в духовке 20 минут при максимальной температуре 180° C.

    И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Подобным образом можно приготовить пирог с клюквой на дрожжевом тесте, который отличается приятным ароматом и симпатичным видом.

Достойная внимания диетическая выпечка

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Многие люди, соблюдающие диету, нередко жалуются на свое питание. Но ведь многое зависит от подхода к делу. Предприимчивые кулинары готовят различные вкусные десерты и выпечки, содержащие мало калорий. Одним из них является постный пирог с клюквой. В его состав входят простые компоненты:

  • мука;
  • сахарный песок;
  • нежирный творог;
  • сода;
  • кукурузное масло;
  • ягоды клюквы;
  • апельсиновый сок;
  • яблочный уксус;
  • картофельный крахмал;
  • соль.

Первым делом апельсиновый сок, сахар и кукурузное масло взбивают.

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Когда сахар полностью растворится, вливают немного яблочного уксуса, а затем просеянную муку, крахмал и соль. Перемешивают, чтобы образовалась однородная масса.

Форму для выпечки покрывают пергаментом, который предварительно смазали растительным маслом. Далее выливают готовое тесто.

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Поверх него выкладывают нежирный творог и ягоды. Запекают в духовке при температуре 180° C примерно 45 минут.

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Подают постный пирог с клюквой и творогом, после полного остывания к завтраку или легкому перекусу.

Видео-рецепт новогоднего пирога с клюквой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here