Готовим полезный напиток — морс из клюквы

0
575

Готовим полезный напиток — морс из клюквы

Морс из клюквы, рецепт которого мы предлагаем вам приготовить, делают с очень давних времен. Причина популярности этого напитка кроется не только в приятном вкусе, но и в большом количестве витаминов, других микроэлементов. Морс полезен как детям, так и взрослым. Особо его рекомендуют употреблять зимой и весной. Когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и самочувствии каждого человека. Благодаря тому, что этот напиток в огромном количестве содержит витамин С, он способен укреплять иммунитет, бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Ниже вы узнаете, как приготовить морс из клюквы, чтобы он был вкусным и сохранил все витамины.

Классический напиток

Готовим полезный напиток — морс из клюквы

Такой напиток хорошо освежает и утоляет жажду. Он очень вкусен охлажденным. Это тот рецепт морса из клюквы, который готовили еще наши бабушки. Хотя для его приготовления используются современные технологии, он получается не менее вкусным и полезным.

Для рецепта необходимо:

  • 2 л воды;
  • 1 ст. свежих ягод;
  • 150 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву тщательно промойте под краном.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  2. Положите ягоды в блендер и измельчите до кашеобразного состояния.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  3. Сложите марлю в два слоя, переложите на нее смесь и хорошо отожмите сок.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  4. В кастрюлю налейте холодную воду, доведите до кипения, положите клюквенный жмых, оставшийся в марле, и проварите 5 – 10 минут.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  5. После этого хорошо процедите, чтобы не осталось ягодных частиц.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  6. В кастрюлю влейте отвар, добавьте свежевыжатый сок клюквы, сахар и вскипятите.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

Оставьте на несколько минут для настаивания и можно пить. Храниться такой напиток в холодильнике около трех дней.

Во время приготовлении морса рекомендуется использовать только стеклянную, керамическую, пластиковую или эмалированную посуду. Клюква обладает кислотами, которые негативно влияют на металлические емкости. Окисляясь они выделяют в напиток вредные вещества.

Морс из замороженных ягод

Готовим полезный напиток — морс из клюквы

Многие задаются вопросом, как сварить морс из замороженной клюквы? Популярность именно мерзлой продукции объясняется тем, что эта ягода даже после многих месяцев хранения в морозильном шкафу сохраняет практически все микроэлементы. Поэтому и напиток из нее получается не менее полезным, чем из свежей клюквы. Купить такой продукт в супермаркете можно практически круглый год. Поэтому, если вы не имеете свежих ягод, но хотите приготовить напиток, предлагаем рецепт морса из замороженной клюквы.

Для напитка потребуется:

  • 500 гр. ягод;
  • 2 – 2,5 л воды;
  • 250 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды положите в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте сахаром и разотрите до однородной консистенции.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  2. Переложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  3. Снимите с плиты, дайте настояться в течение получаса, процедите через марлю. Напиток готов!

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

При разморозке ягод не рекомендуется использовать микроволновку. Лучше оставьте мерзлые ягоды оттаивать при комнатной температуре. Это сохранит больше полезных микроэлементов и морс из замороженной клюквы получится вкуснее.

Клюквенный морс с имбирем

Готовим полезный напиток — морс из клюквы

Имбирь добавляет напитку тонкого, приятного привкуса. Кроме того, сочетание этих ингредиентов обладает прекрасными очищающими свойствами.

Для напитка потребуется:

  • 1 ст. с горкой ягод;
  • 10 гр. свежего корня имбиря;
  • 1 ст. сахара (можно больше или меньше, по вкусу);
  • 1, 5 литра холодной воды.

Метод приготовления:

  1. Клюкву перетрите с сахаром, до однородного состояния.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  2. Массу выложите в кастрюлю, залейте чистой, холодной водой, доведите до кипения.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  3. Корень имбиря помойте, снимите кожуру и натрите на терке с самыми мелкими отверстиями или измельчите при помощи блендера до состояния кашицы.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  4. Выложите имбирь в горячий напиток и оставьте на полчаса.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  5. Марлю сложите несколько раз и процедите морс.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

Количество сахара в рецепте можно варьировать по своему вкусу. Кроме того, объем используемого сладкого продукта зависит от ягод. Чем они спелее, тем меньше сахара потребуется.

Морс с медом

Готовим полезный напиток — морс из клюквы

Такой напиток рекомендуется пить по утрам. Он не только заряжает энергией, но и благотворно влияет на все системы и органы. Далее вы узнаете, как сделать морс из клюквы с медом.

Для рецепта вам потребуется:

  • 1, 5 л воды;
  • 1,5 ст. клюквы;
  • 100 гр. меда.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промойте под проточной водой и дайте им стечь.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  2. Измельчите блендером или вручную, при помощи толкучки.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  3. Переложите все в кастрюлю, залейте водой и нагрейте, не доводя до кипения.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  4. Получившийся состав, процедите сквозь сито или несколько шаров марли.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  5. В сок положите мед и тщательно перемешайте.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

Морс охладите и можно пить.

Мед добавляется только в охлажденный напиток. Это сладкое лакомство нельзя поддавать термической обработке, иначе оно потеряет полезные микроэлементы.

Рецепт без варки

Готовим полезный напиток — морс из клюквы

Благодаря тому, что в рецепте приготовления морса из клюквы не используется термическая обработка, напиток сохраняет все витамины, имеющиеся в свежих ягодах.

Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 2, 5 — 3 л воды.

Метод приготовления:

  1. Помойте ягоды сразу под проточной водой, а затем обдайте кипятком.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  2. Клюкву измельчите до пюреобразного состояния.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  3. Воду вскипятите и охладите.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  4. Залейте ягодный жмых водой, хорошо перемешайте и дайте постоять около получаса.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  5. Получившийся напиток процедите сквозь марлю.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  6. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

    Морс готов!

Клюквенный морс с апельсином

Готовим полезный напиток — морс из клюквы

Рецепт морса из клюквы для тех, кто не очень любит привкус этой ягоды. Апельсин не только увеличит количество витамина С в напитке, но и добавит цитрусовую нотку.

Требуемые продукты:

  • 500 гр. ягод клюквы;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 большой апельсин;
  • 1, 5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву помойте, измельчите, соедините с сахаром.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  2. Апельсин помойте, выдавите сок и натрите немного цедры.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  3. Воду вскипятите, добавьте перетертую клюкву, сок и цедру апельсина. Накройте и оставьте настаиваться на восемь часов.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

  4. Процедите и можете употреблять.

    Готовим полезный напиток — морс из клюквы

Морс из клюквы – невероятно полезный и вкусный напиток. Готовить его не сложно, справится с этим любой человек. Но так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения, количество тех или иных продуктов можно варьировать. Кроме того, не бойтесь экспериментировать. Ведь всегда можно получить новый вкусный и полезный рецепт.

Видео-рецепт приготовления полезного напитка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here