Амарант — обычный сорняк становится лекарством

0
626

Амарант — обычный сорняк становится лекарством

Здоровый образ жизни стал настолько популярен, что его успешно внедряют в современную жизнь. Так, амарант нашел широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. Дикий родственник этого травянистого растения — щирица. Селекционеры потрудились вывести из нее замечательные культурные сорта, который намного превзошел сам сорняк.

Сегодня его выращивают не только частные лица, но и предприниматели. Урожайность гибридной разновидности в несколько тысяч раз выше любого своего сородича. Мелкие семена имеют желтую, красную либо белую окраску. Каждая часть растения обладает уникальными полезными свойствами.

Высевают зерна в конце марта поверхностным методом (заглубляют до 1-2 см), когда почва максимально прогреется. Перед этим землю добросовестно рыхлят, а также тщательно увлажняют, чтобы создать культуре подходящие условия для прорастания.

Амарант: от посадки до урожая

При посадке семена плотно вдавливают в грунт либо немного утрамбовывают участок, чтобы те не развеялись по ветру, а наоборот, очень быстро укоренились. Высеивают их на расстоянии 7 см, а междурядье оставляют около 45 см. Первые всходы появятся в виде нежных листочков. Однако потом они моментально пойдут в рост и к августу вытянутся в роскошные колосья до 50 см. Именно тогда рекомендуют срывать свежие листья амаранта и готовить из них:

  • салаты;
  • маринады;
  • овощные блюда;
  • чаи и компоты.

Все это время грядки пропалывают, таким образом насыщая корни кислородом. Осенью метелки срывают, обволакивают и отправляют сушиться под небольшой, но хорошо проветриваемый навес. Затем их маринуют либо замораживают. Некоторую часть оставляют на следующий год. Культура сохраняет всхожесть до 4 лет.

Амарант рекомендуют к употреблению вегетарианцам и бодибилдерам, поскольку он служит альтернативой мясу. Содержащийся в нем протеин и другие виды белка помогают наращивать мышечную массу в короткие сроки.

Область применения

Сокровищницей протеина считаются семена травянистого растения. Деятели народной медицины проращивают зерна, а потом приписывают ростки больным сложными заболеваниями. Кроме прочего, из них делают целебное масло, которое применяется в лекарственных, кулинарных и косметических целях. Действующие в нем вещества изумительно заживляют раны, а также регенерируют отмирающие клетки кожи.

Муку очень часто используют в приготовлении хлебобулочных изделий и для панировки котлет либо овощей. Из цельных зерен пекут замечательные хрустящие лепешки. Их кушают с растительным маслом или медом. Амарант изумительно сочетается с фруктами и овощами. Многие готовят из него настойки, измельчая стебли, листья и семена, а потом заливая все кипятком либо алкоголем. Какое бы снадобье ни сделали из него, оно способно благотворно влиять на здоровье больного человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here